Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Январь » 25 » Подводим итоги года
10:00
Подводим итоги года
В борьбе со стихией огня
Конечно, огонь — не абсолютное зло. Беду неукротимое пламя приносит обычно тем, кто пренебрегает требованиями пожарной безопасности. О том, как складывалась ситуация с пожарами в районе в прошедшем году, о причинах их возникновения и предпринимаемых мерах мы беседуем с начальником отделения надзорной деятельности Баймакского района и г. Баймак И.И. Абубакировым.

— Иршат Искужевич, каким выдался 2011 год для противопожарной службы нашего района?
 — За 12 месяцев 2011 года подразделения противопожарной службы района на тушение пожаров, загораний, (в том числе, в лесных массивах и сухой травы), задымлений, дорожно-транспортные происшествия, помощь населению выезжали 250 раз. В этот период на территории Баймакского района и г. Баймак произошло 65 пожаров с материальным ущербом в 3 025 100 рублей. В прошлом году в пожарах погибло 7 человек, травмы различной степени получили 5 человек, в том числе 1 ребенок. Для сравнения, в 2010 году произошло 64 пожара с материальным ущербом в 2 270 000. Погибло 4 человека, в том числе 2 ребёнка, травмы получили 10 человек.
— В каких местах чаще всего возникают пожары и каковы их основные причины?
— Чаще всего пожары возникают в жилых домах, дворовых постройках,  по причине загорания сена, в автотранспорте и прочих местах. Основными причинами пожара являются неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печи, детская шалость, поджоги. 
 Отделением надзорной деятельности в 2011 году была проведена 51 проверка, из них 28 плановых и 23 внеплановых. Выявлено и предложено к устранению 1017 нарушений требований  пожарной безопасности. В сельских поселениях Темясовский, Мерясовский, Абдулкаримовский, Ишмурзинский, Кусеевский, Мукасовский, Сибайский, Тавлыкаевский, Яратовский и Ишмухаметовский сельсоветы выявлены грубые нарушения пожарной безопасности. Здания и сооружения не обеспечены первичными средствами пожаротушения и автоматическими установками пожарной сигнализации, водоисточники не оборудованы пирсами для забора воды пожарной техникой, водонапорные башни — устройствами для забора воды и подъездными путями.
Нужно отметить, что пожарная техника в сельских населенных пунктах требует обновления из-за длительного срока эксплуатации. Также проблемным вопросом остается строительство пожарных депо. Согласно Федеральному закону «О добровольной пожарной охране» и Закону РБ  «О добровольной пожарной охране в Республике Башкортостан», на территории района создана одна добровольная пожарная охрана в Юмашевском сельсовете.
 — Какие меры предпринимаются в целях обеспечения пожарной безопасности в районе?
 — В ходе проверок отделением надзорной деятельности составлено 102 протокола об административных правонарушениях.К административной ответственности в виде штрафа привлечены граждане, физические и юридические лица на сумму 213 800 рублей. Взыскано 188 900 рублей. Должностным лицам вручено 25 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. В прошлом году Администрацией района было принято 6 постановлений о мерах пожарной безопасности, особых противопожарных режимах и другие. К сожалению, распоряжения, постановления и другие нормативно-правовые акты администрациями сельских поселений, хозяйствами и предприятиями района выполняются не в полном объёме.
Из положительных моментов можно отметить работу, проделанную  органами местного самоуправления в населенных пунктах района, зданиях и сооружениях по обеспечению пожарной безопасности, а именно ремонт наружного водоснабжения, наружного освещения и приобретение первичных средствх пожаротушения. В общеобразовательных учреждениях устранены нарушения требований пожарной безопасности капитального характера, они полностью оборудованы системами противопожарной защиты.
В рамках профилактической операции «Жилище-2011г.» проверено противопожарное состояние жилых, муниципальных и ведомственных домов. Организованы сходы и встречи с гражданами, проведены противопожарные инструктажи. Обучено мерам пожарной безопасности 25 785 человек.
Необходимо активизировать проведение противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности. В связи с этим, целесообразно содержать в районе инструкторов пожарной профилактики в количестве не менее трех человек.
 Ежеквартально совместными усилиями Администрации района, сельских поселений, правоохранительных и общественных структур проводятся  профилактические проверки по предупреждению пожарной безопасности неблагополучных семей, одиноких, пожилых граждан, инвалидов и многодетных семей, социально неблагополучных слоев населения, а также мест пребывания лиц без определенного места жительства. 
 Проведено 5 заседаний комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Среди школьников города и района был организован творческий конкурс на противопожарную тематику «Знания, бесценные для жизни». Лучшие работы были направлены на республиканский конкурс и удостоились призовых мест.
—    Спасибо за содержательный разговор. Пусть в наступившем году стихия огня обойдёт стороной жителей нашего района.

 Беседовала З. Гадельшина.
Просмотров: 181 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0