Главная » 2011 » Декабрь » 2 » Почётные граждане города и района
16:49
Почётные граждане города и района
Уважение и почёт заслужили трудом

Рим Ашрафович Сырлыбаев и Пётр Максимович Божеховский долгие годы были успешными руководителями на различных участках народного хозяйства, внесли большой вклад в социально-экономическое развитие города и района и потому заслужили уважение и почёт. В этом году им было присвоено звание почётного гражданина города Баймака и Баймакского района. Их чествование состоялось на районном сабантуе. Многие баймакцы хорошо знают этих уважаемых ветеранов. Тем не менее вкратце напомним их трудовую биографию.

Первый из них, Р.А. Сырлыбаев, родился в 1938 году в деревне Торф, начальную школу окончил в Мерясове, а среднюю — в Баймаке. В Стерлитамакском пединституте получил профессию математика. Затем работа учителем, заместителем директора, директором школы в Тубинске, Сосновке, Баймаке. В последующем, в 1973-м, опытного педагога с хорошими организаторскими способностями избрали заведующим отделом пропаганды и агитации райкома КПСС, через семь лет он был выдвинут на должность заместителя председателя райисполкома.

Переломным моментом своей жизни Рим Ашрафович считает 1982 год, когда был избран председателем райисполкома. С 1988-го по 1990 годы руководил районом будучи первым секретарём райкома КПСС. Следует особо отметить, что в этот период развития района большое внимание уделялось строительству социально-культурных объектов на селе. В 1982-1990-е ежегодно строили, как правило, по 2-3 типовых школы, 1-2 детсада, одному Дому культуры. Это не могло не сказаться на закреплении кадров на селе. К лучшему изменился внешний вид каждого села благодаря асфальтированию улиц, благоустройству. Труженики села старшего поколения по праву гордятся тем, что в конце 80-х годов район уверенно занимал первое место в республике по производству и продаже зерна, обеспечивал стабильный рост производства живпродуктов. Вот лишь несколько цифр: в 1986-м земледельцы добились рекордных результатов — довели среднюю урожайность зерновых культур до 28,8 центнера, а валовый сбор составил почти 300 тысяч тонн, в закрома Родины засыпано более 177 тысяч тонн хлеба.

Непосредственное отношение имеет Р.А. Сырлыбаев и к городу Баймаку. В этом отношении достаточно вспомнить о том, что он удостоен звания заслуженного работника коммунальной службы республики. Именно в этой сфере отмечен потому, что в последний период своей работы перед пенсией он, будучи заместителем главы горрайадминистрации, целеустремленно занимался проблемным участком — городской службой и добивался положительных результатов.

Вообще, отметим: Рим Ашрафович на всех участках старался работать старательно, чтобы с честью выполнить задачи, поставленные перед ним. Учительствовал, долгие годы был директором школы. Дали высокую профессиональную оценку — присвоили звание отличника народного образования республики, РСФСР, СССР. Следует вспомнить и о том, что ветеран награждён двумя Почётными грамотами Верховного Совета республики, с 1985 по 1995 годы был депутатом и членом Президиума Верховного Совета (во второй созыв выполнял обязанности председателя постоянной комиссии).

Примечательно, что Р.А. Сырлыбаев и П.М. Божеховский — ровесники, второй из них лишь на два месяца моложе своего сотоварища. Время, как говаривали раньше, быстротечное. Петру Максимовичу уже далеко за семьдесят. А ведь, казалось бы, совсем недавно он, энергичный и подвижный под стать молодым, в расцвете сил, с большой ответственностью выполнял беспокойные обязанности начальника управления сельского хозяйства — работал с полной отдачей сил, самоотверженно, не считаясь с личным временем и отдыхом, каждый день объезжая многочисленные хозяйства. И благодаря этому следовало компетентное и оперативное решение множества вопросов, которые ставила трудная жизнь перед руководителем ведущей отрасли народного хозяйства района.

Словом, П.М. Божеховский 20 августа 1998 года достойно встретил пенсионный возраст на ответственном посту. Ветеран был ещё в расцвете сил и потому ему предлагали продолжить работу. Но он разумно посчитал, что незачем цепляться за кресло, а нужно вовремя уйти и уступить должность молодому руководителю. И в январе 1999-го ушёл на заслуженный отдых.

Все, кто более или менее хорошо знает Петра Максимовича, обязательно отметят его большое трудолюбие. А оно было заложено ещё в детские годы, когда Пётр остался один с матерью, так как его братья и сестра обзавелись семьями и имели отдельное домашнее хозяйство. Жили в деревушке Кожзавод, поэтому семилетнюю школу окончил в Темясове, а среднюю — в Тубинске. Причём наряду с аттестатом о среднем образовании получил и водительские права.

Сразу же после средней школы началась трудовая биография Петра в родном Суванякском совхозе: был автослесарем, а через некоторое время стал водителем автомобиля. В последующем тяга к технике привела парня в Башсельхозинститут, где он выучился на инженера-механика. После института П. Божеховский вернулся в родной совхоз и с большим желанием взялся за работу по своей специальности. В этот же период инициативного, энергичного специалиста приняли в партию, а затем избрали и секретарем парткома совхоза. Через четыре года, в 1975-м, был выдвинут на должность заведующего орготделом райкома КПСС. А спустя два года стал начальником сельхозуправления.

В 1982 году Петр Максимович был направлен на работу в Баймакское опытное хозяйство директором. Этот крутой поворот в жизни он воспринял спокойно, быстро нашел общий язык с коллективом и обеспечил дальнейшее развитие хозяйства.

Через шесть лет П.М. Божеховский волею судьбы вновь оказался в Баймаке: был избран на альтернативной основе вторым секретарём райкома КПСС, а затем возглавил инспекцию Гостехнадзора. В 1995 году снова был приглашен на должность начальника сельхозуправления и первого заместителя главы горрайадминистрации.

Пётр Максимович, оглядываясь на свой жизненный путь, может быть доволен. Только благодаря самоотверженному труду достиг многого, награждён орденом «Знак Почёта», медалями, множеством грамот, удостоен почётного звания заслуженного работника сельского хозяйства республики.

В начале ноября на торжествах по случаю Дня народного единства и Дня работников сельского хозяйства Р.А. Сырлыбаев и П.М. Божеховский были отмечены уже как победители районного трудового соревнования. На первый взгляд может показаться странным, что этих почтенных ветеранов, этим летом им обоим, как могли заметить из вышеизложенного, исполнилось 73 года, чествуют в числе лучших руководителей и специалистов. На самом деле, в этом ничего удивительного нет, ибо они продолжают работать и добиваются хороших результатов, показывая тем самым добрый пример другим коллективам.

О сельхозпредприятии, которое развивается благодаря усилиям указанных ветеранов. Это ООО «Толпар», учреждённое ООО «ПМК-Баймак». Аграрное подразделение строительной мехколонны занимается растениеводством и коневодством. Этими отраслями и руководят П.М. Божеховский и Р.А. Сырлыбаев, решая все вопросы организации труда, технологии для производства и реализации растениеводческой и животноводческой продукции. Словом, выполняют как бы обязанности начальников цехов. Эти подразделения работают в тесном контакте, во всём помогая друг другу.

ООО «Толпар» по итогам нынешнего сельскохозяйственного года добилось высоких результатов: по производству зерна заняло первое место в районе, есть определенные успехи и по коневодству. Приведём несколько цифр, характеризующих работу подразделения. Засеяли всю пашню в 880 гектаров. Озимая рожь на 88 гектарах дала по 30 центнеров урожая. Ещё лучше уродился овёс на 91 гектаре — по 34 центнера. Причём урожайность на семенном участке составила 40 центнеров. Вот что значит высокая агротехника, хлеборобское мастерство толпаровцев! Кстати, на этом участке были использованы семена сорта «скакун» первой репродукции, купленные в Баймакском филиале МТС «Зауралье». 22-центнеровым урожаем обрадовала и основная продовольственая культура — пшеница. А результат со всей площади зерновых составил 23,3 центнера с гектара.

Предприятие может реализовать немалое количество зерна озимой ржи и пшеницы, но пока нет спроса. Делу сбыта продукции будет способствовать выкупленная в этом году мельница в Актау.

Для коневодческой отрасли заготовлено необходимое количество кормов: 180 тонн сена, 700 тонн соломы, в достатке, конечно, и овса. Сейчас поголовье животных составляет 200, численность кобыл с 70 будет доведена до 100. В этом году реализовано 25 голов молодняка на 575 тысяч и 20000 литров кумыса на миллион рублей.

Коллектив ООО «Толпар» не успокаивается на достигнутом и нацеливается на дальнейшее развитие. Пашню намерены довести до 1000 гектаров, приобретут дополнительно технику, увеличится и конепоголовье. Поэтому организаторы производства — Рим Ашрафович Сырлыбаев и Пётр Максимович Божеховский не думают ещё о покое. Значит, они и впредь будут работать во благо развития родного края. В этом и проявляется во многом их счастливая старость в кругу единомышленников, родных и близких.

Р. Утяев.

На снимке:П.М. Божеховский и Р.А. Сырлыбаев.