Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Январь » 15 » Память
21:46
Память
Достоин светлой памяти
Человеческая жизнь быстротечна. Она измеряется не количеством вдохов и выдохов, а теми делами и поступками, которые мы успеваем сделать и совершить. О человеке, который прожил яркую, достойную жизнь в труде, всегда остается светлая память.
Салихьян Мухаметгарифович Исянаманов родился 15 января 1932 года в Баймаке в семье рабочего, в которой кроме него воспитывали ещё пятерых детей. Отец работал на заводе, мать была домохозяйкой. Будучи ребёнком, он пережил все тяготы войны, когда хлеб раздавали по карточкам — по 2 кг на семью. Были моменты, когда и вовсе голодали по несколько дней.
Первая школа, в которую ходил Салихьян, была саманная и располагалась в Баймаке по улице Чапаева. В 1942 году была построена новая школа по улице Стахановская, там он продолжил обучение. В 1954 году он окончил 10 классов и поступил в Свердловскую юридическую школу. После обучения вернулся в республику и начал свой трудовой путь с профессии следователя в прокуратуре Караидельского района. В том же 1956 году поступил на заочное отделение Московского юридического института, а спустя два года его перевели на должность следователя прокуратуры Баймакского района. В этот  период он женился на Ямиле Гизятовне Суяргуловой, которая после окончания Башкирского медицинского института приехала работать врачом в Баймак.
В 1961 году Салихьяна Мухаметгарифовича назначили на должность прокурора Хайбуллинского района, через четыре года он снова вернулся в  Баймакский район, но уже в в качестве прокурора. В 1975 году его перевели в Уфу. Здесь его ожидала многогранная и ответственная работа. Сначала он был прокурором Уфимского района, затем Кировского района г. Уфы. Но где бы он ни работал, всегда проявлял высокий профессионализм и умение налаживать контакт с людьми. Так, посвятив почти 40 лет работе в органах прокуратуры, заслужив чин старшего советника юстиции, в 1995 году Салихьян Мухаметгарифович вышел на заслуженный отдых.
На протяжении всей жизни он не терял связь с родным районом, приезжал в гости в Баймак, чтобы пообщаться с близкими и родными, полюбоваться красотами природы. В районной газете «Октябрьское знамя» был опубликован ряд его исторических статей. За долгие годы работы он неоднократно был награжден Почётными грамотами и Благодарственными письмами разного уровня. А в 1972 году получил звание «Заслуженный юрист РСФСР».
Все эти годы, переезжая из района в район, каждый раз заново создавая домашний очаг, рука об руку шла с ним по жизни Ямиля Гизятовна. Вместе они вырастили двоих сыновей — Ильдара и Рината, которые пошли по стопам отца.
Салихьян Мухаметгарифович был счастливым человеком, у него было много друзей. Он очень любил жизнь, свою родину. В апреле 2001 года в возрасте 69 лет его не стало. Но о нашем земляке осталась светлая память как о добром, трудолюбивом и честном человеке.

С. Валеев,
заслуженный работник торговли РБ.
Просмотров: 250 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0