Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Январь » 30 » Наши земляки
15:27
Наши земляки

Быть с музыкой на одной волне ему предписано судьбой

Отшумели, отсверкали новогодние и рождественские праздники. И как-то незаметно на фоне общего веселья и радостного настроения прошло ещё одно приятное событие. Нашему другу и земляку, коллеге по творческому цеху в первый день нового года исполнилось золотых 50 лет.

Фаиль Фаузиевич Хафизов родился в Баймаке в семье творческой, музыкальной. И вполне закономерно, что сын своих родителей — известного не только в Баймакском районе, но и далеко за его пределами баяниста, композитора и педагога Фаузи Баяновича и артистки народного театра Файзы Агзамовны — нашёл себя на творческой ниве. Азы музыкального образования Фаиль получал в Баймакской школе искусств. Возможно, сыграл юношеский максимализм, однако тогда себя не видел он в творческой профессии. Поэтому трудовую деятельность начал водителем. Шоферил пять лет и ... природа с заложенным родителями талантом взяла своё. В 1985 году, уже будучи отцом двух сыновей, Фаиль Фаузиевич был принят в Баймакское отделение Всероссийского музыкального общества в качестве музыкального техника. Через год его пригласили на работу в музыкальную школу села Акмурун в качестве преподавателя по классу гитара. Ещё через год Фаиль Фаузиевич возглавил её. Дабы соответствовать своей должности, пять лет заочно обучался в Уфимском училище искусств на эстрадном отделении. Приятным дополнением к полученному диплому тогда станет для него рождение третьего сына.

Тем временем Фаиль Фаузиевич уже назначен директором районного Дома культуры, при этом он продолжает преподавательскую работу в Баймакской школе искусств им. Г. Сулейманова. После пяти лет руководства он всходит на новую ступень — в 1995 году начинает работу в Сибайской филармонии в качестве заместителя директора по концертной части. Здесь он трудится по сей день.
Воспитываясь в детском саду, обучаясь в общеобразовательной и музыкальной школах, Фаиль всегда являлся солистом вокальных и хоровых коллективов. Но одним из любимых занятий всей жизни была и остаётся работа в вокально-инструментальном жанре. Самый первый эстрадный коллектив из числа одноклассников по первой городской школе он создал в 1978 году. Нельзя забыть тот юношеский азарт и упоение, с какими создавали свои первые шедевры вместе с Анатолием Нефедовым, Рафиком и Радиком Хажиными, Уралом Салиховым, Айратом Гареевым. В 1984 году он стал соорганизатором и музыкальным руководителем группы «Вечер» Баймакского машиностроительного завода, в составе которой творили Фитрат Габбасов, Геннадий Никитин, Виталий Калуцкий, Василий Баклеев. Потом была группа «Мелатрон», представлявшая с. Акмурун. Самодеятельные музыканты группы Флюр Райманов, Миндавлет Самарханов, Николай Гордов внесли свой штрих в историю музыкальной жизни района. В 1991 году при РДК рождается группа «Башкортостан», ставшая вскоре лауреатом международного конкурса «Урал моно-93». Это была большая победа Бахтияра Баймуратова, Райсы Юлдашевой, Рафаэля Галлямова, Эльвиры Кабировой и, конечно же, самого Фаиля Хафизова.
В Сибайской филармонии Фаиль Фаузиевич раскрылся в самых разных ипостасях. Артист оркестра народных инструментов, концертный администратор, самодеятельный композитор, автор многих аранжировок для вокалистов филармонии и ансамбля танца «Сибай», а также для артистов-инструменталистов. Его песенные произведения вошли в репертуар вокалистов филармонии, а инструментальные используются при постановке различных программ. Кроме того, не имея специального образования, заместитель директора по общим вопросам Ф.Ф. Хафизов осведомлен в технических и строительных вопросах, что позволяет ему помимо основной деятельности выполнять функции инженера по содержанию и обслуживанию здания, а также механика по ремонту и эксплуатации автотранспорта.
Фаиль для нас, его друзей и коллег по творчеству, — настоящий друг, который всегда готов поддержать и помочь, щедрая и широкая душа. Он умеет сочувствовать и сострадать, корректно подставить плечо и принять разумное решение внезапно возникающих проблем, независимо чьих, родных или друзей, коллег или просто знакомых. Он не заработал больших наград, но заслужил большой авторитет.
В год золотого юбилея Фаилю Фаузиевичу хочется пожелать завоевания новых вершин, творческого вдохновения и здоровья.
От имени друзей
Алмаз Гафаров, заслуженный работник культуры РБ.
Просмотров: 244 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0