Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Февраль » 10 » Наши юбиляры
16:33
Наши юбиляры

Пора жизненной зрелости и мудрой рассудительности

Несколько лет подряд мой рабочий день начинался со звонка Ахтяму Шарафутдиновичу Мустафину. Сначала как специалисту Администрации городского поселения, позже — директору ООО «УК ЖФБ». Но прежде, будучи мастером водосети, он знакомил меня с нюансами работы водоканала. Благодаря ему газетчики были в курсе дел предприятий жизнеобеспечения города. Кроме того, имея в своём жизненном багаже весьма полезное хобби — садоводство, он всегда информирует нашего читателя о житье-бытье садоводческого товарищества «Вишня». А также преподносит интересные факты из жизни баймакцев...

Нынче пришло время нашему активному респонденту быть не автором и даже не соавтором, а героем зарисовки. Ведь сегодня Ахтяму Шарафутдиновичу исполняется 60 лет. Много ли это или мало, кто знает. Наверное, главное здесь, много ли полезного для общества сделал человек за эти годы жизни и какие планы строит на будущее.
Ахтям Шарафутдинович родился в местечке с незвучным, казалось бы, названием — участок II торфа в семье рабочего торфоразработки. И, возможно, именно этот факт подвиг на то, что после окончания первой городской школы он поступил в Баймакский горно-механический техникум, который начинал свою деятельность как горно-металлургический. Правда, в годы его учёбы данное учебное заведение было переведено в город Учалы. Так что в Учалах он получил свою путёвку во взрослую трудовую жизнь, а точнее — в Хакасию, где проходило становление молодого специалиста — горного техника подземных работ Ахтяма Мустафина. Для юноши в этой республике всё было ново: удивительные, отличные от привычных глазу, живописные места, иные обычаи, иная атмосфера. С большим энтузиазмом он брался за любую работу, вникал в секреты профессии и учился мудрости у наставников, которые по-доброму относились к сыну земли баймакской. Сюда же он вернулся после службы в армии.
Но малая родина всё же тянет и с 1974 года Ахтям Шарафутдинович уже трудится проходчиком шахты Тубинского рудника, которому он отдаст более четверти века. Он работал сменным мастером по добыче россыпного золота на Рамеевском месторождении. Романтично? Но романтика, порой, враз забывалась в процессе тяжёлой монотонной работы. Позже его перевели в спецотдел рудника: всё, что связано с золотом, требовало особой секретности, и в отделе работали только проверенные, морально устойчивые люди. Должность начальника отдела материально-технического снабжения стала для него последней, ибо Тубинский рудник, не выдержав новых экономических реалий конца прошлого века, был закрыт. Сегодня Ахтям Шарафутдинович с особой теплотой вспоминает о тех годах, своём коллективе и с большим сожалением говорит о том, что славный Тубинский рудник исчез с промышленной карты района...
Но жизнь продолжается, перевёрнута очередная страница. Ахтям Шарафутдинович находит себя в совершенно иной сфере деятельности. С 2002 года он на службе в системе жилищно-коммунального хозяйства. Четыре года трудится в ООО «Баймакский водоканал» мастером водосети, после чего опытного и грамотного специалиста приглашают в только что созданную Администрацию городского поселения, где он будет в ответе за жизнеобеспечение города. Затем ему предлагают возглавить ООО «Управляющая компания жилищным фондом Баймака». В тот период Дирекция единого заказчика (ДЕЗ), на базе которой и была создана управляющая компания, занималась только сбором платежей с потребителей жилкомуслуг. После прихода Мустафина для обеспечения оперативного реагирования на заявки и жалобы жильцов многоквартирных домов при ООО «УК ЖФБ» создана аварийно-диспетчерская служба на базе обанкротившегося жилищно-ремонтного треста, под крылом компании стали работать дворники по наведению порядка внутри кварталов и дворов. Эти меры были предприняты в рамках реализации Федерального закона №185 о реформировании ЖКХ. Результат не замедлил себя ждать и этого нельзя отрицать. Цепочка «квартиросъёмщик-жилищно-коммунальная служба» стала работать более эффективно. За три года Ахтям Шарафутдинович постарался создать единую работоспособную команду единомышленников, действующую в комплексе и целенаправленно. И даже сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, он живёт заботами своего родного коллектива, встречается с квартиросъёмщиками, при необходимости даст совет и поддержит молодого руководителя службы.
Отпечаток того, что он старший сын из пятерых детей в семье, наложился на всю его жизнь. Это врождённая высочайшая ответственность и серьёзное отношение ко всему происходящему. Его профессионализм и компетентность снискали уважение и доверие окружающих. Конечно, его потенциал ещё не исчерпан, но он так решил, что пришло время уступить место молодым. Между тем ветеран труда живёт далеко идущими планам. Какими? Время покажет. Пока же Ахтям Шарафутдинович наслаждается общением с семьёй, чего так не хватало в годы упорной работы, подправляет здоровье и вместе с супругой помогает своей дочери в воспитании внуков. Они у него замечательные. Старший внук избрал для получения высшего образования учебное заведение в Санкт-Петербурге, Айрат — будущий агроинженер. Младший Марсель пока учится в школе. И сегодня, в юбилейный день рождения деда, они обязательно его поздравят и пожелают долгих лет жизни. А мы, газетчики, присоединяемся к пожеланиям и надеемся, что наше сотрудничество со вступлением юбиляра в пору жизненной зрелости и мудрой рассудительности только окрепнет.
З. Сафина.
Просмотров: 270 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0