Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Наши юбиляры
14:50
Наши юбиляры

Учитель... Как много в этом слове

Учитель – такая профессия, в которой наряду с профессиональными качествами очень важную роль играют личные. Поэтому педагог должен обладать терпением, быть добрым и с любовью относиться к детям. Именно таким учителем долгие годы являлась Флюра Ягафаровна Хусаинова (Рыскужина).

Родилась она 7 ноября 1936 года в с. Ст. Сибай. Среднее образование получила в г. Сибае. Затем обучалась в Магнитогорском педагогическом училище, а после окончания была направлена на работу в семилетнюю школу в родное село. Сначала работала учителем начальных классов, затем – русского языка и литературы. В 1964 году заочно окончила филологический факультет БГУ. Будучи преподавателем русского языка и литературы, большое внимание уделяла речевому развитию учащихся. На своих уроках широко применяла методику нестандартных уроков: диспуты, панорамы, пресс-конференции и другое. Совместно с языковедами школы проводила семинары среди преподавателей русского языка и литературы Башкортостана. Впервые в районе в местной школе по инициативе языковедов было организовано обучение русскому языку в лингофонном кабинете учащихся 2-5 классов, что дало прекрасные результаты в процессе обучения сельских детей правильной русской речи.Она долгие годы являлась заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе.

Как педагог, она была строгой и требовательной, в то же время – доброй, отзывчивой, понимающей, умела давать мудрый совет, воспитывала в каждом ученике волю, честность, трудолюбие, ответственность и другие качества, без которых нельзя обойтись в жизни. На уроке, как и в жизни, всегда была искренней и живой.

В трудовой книжке Флюры Ягафаровны всего лишь одна запись: "Принята на работу учителем в Старо-Сибайскую школу”. Таким образом, за её плечами 37 лет педагогической деятельности. За успехи в учебно-воспитательной работе награждена медалью "За доблестный труд”, знаками "Отличник народного просвещения”, "Учитель-методист”, удостоена званий "Заслуженный учитель Башкирской АССР” и "Заслуженный учитель школы РСФСР”. В 1965-1967 годы являлась членом Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР. Избиралась делегатом II, III, V, VI, VII и VIII съездов учителей Башкортостана. А в 1987 году приняла участие во II Всероссийском съезде учителей.

Недавно Флюра Ягафаровна отметила свой юбилей. Мы поздравляем её с этим событием и желаем семейного счастья, здоровья и долгих лет жизни!

Коллектив СОШ с.Старый Сибай.

Просмотров: 628 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0