Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Январь » 23 » Люди нашего города
10:25
Люди нашего города
В коротких строках — целая жизнь
Деревня моя, деревянная, дальняя,
Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой.
Ты в легком платочке июньского облака,
В веснушках черемух стоишь над рекой...


Вот в такой деревеньке Базлаево Федоровского района родился 15 января 1932 года мой отец Федор Михайлович Наумов. Совсем еще мальчишкой он начал работать в колхозе. Ведь с началом Великой Отечественной войны закончилось его беззаботное детство. Все мужчины ушли на фронт, а на плечи юных, босоногих мальчишек лёг нелегкий труд. Техники в колхозе не было, лошадей не хватало, поэтому вспахивать поля приходилось на быках. Это были тяжелые годы в истории страны.
Закончилась война... Но среди вернувшихся домой фронтовиков — раненных и искалеченных — не было его отца. Он пропал без вести при форсировании реки Дон. По-прежнему продолжали дотемна трудиться в полях женщины и дети. Но молодость брала своё: вечерами пели и плясали под трофейную гармонь соседа-фронтовика. Любовь к красивой мелодии этого музыкального инструмента отец пронёс через всю жизнь. С тех пор, как выучился играть на гармони, она всегда стояла на почетном месте в доме. И неслучайно, ведь именно гармонь свела отца с будущей женой, плясуньей и певуньей Зиной.
В 1956 году, после службы в армии отец устраивается в Баймакское автотранспортное предприятие и посвящает всю свою жизнь работе на общественном транспорте. Будучи водителем небольшого автобуса модели ПАЗ-651, был первооткрывателем  маршрутов в села нашего района. На ПАЗ-662 был одним из тех, кто освоил междугородный маршрут «Баймак-Магнитогорск». За безупречную работу снискал глубокое уважение среди коллег и пассажиров. Не одно поколение студентов, обучавшихся в г. Магнитогорске, помнит его ЛАЗ с темно-синими полосками. Обучил своей профессии десятки водителей пассажирского транспорта. За безаварийную работу решением коллегии Минавтотранса РСФСР награжден отраслевым Знаком первой степени. За трудовой вклад в тяжелые военные годы и трудовой стаж свыше 40 лет отмечен медалями «Труженик тыла» и «Ветеран труда».
В этих коротких строках биографии кроется целая жизнь, наполненная и радостью, и печалью. К сожалению, нет сегодня рядом с отцом верной и любимой  спутницы жизни, с которой прожили рука об руку почти 50 лет и вырастили троих детей.
Пусть свет твоей души, твердость характера, великая любовь к Родине — той деревушке, к которой всегда тянется душа, произрастает во всех поколениях. Здоровья, долгих лет жизни и низкий земной поклон тебе!

Г. Тремзина.
 г. Баймак.
Просмотров: 185 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0