Главная » 2011 » Декабрь » 2 » Люди нашего города
16:47
Люди нашего города
Живи и здравствуй, ветеран!

Ю.А. Халитов является единственным сегодня живым ветераном Отдела МВД России по Баймакскому району, который воевал в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Старший сержант милиции в отставке Халитов Юсуп Ахметович родился 25 января 1925 года в многодетной крестьянской семье в д. Хусаиново Оренбургской области. В 1933 году семья переехала в Баймак, а в январе 1943 года, когда еще Юсупу Ахметовичу не исполнилось полных 18 лет, он был призван на фронт. Он до сих пор вспоминает, как группой чуть более 10 человек им пришлось пешком добираться до г.Магнитогорска, где на поезде они были отправлены в г. Уфу на призывной пункт. Далее их переправили в г. Тоцк Оренбургской области в учебный центр. Как вспоминает ветеран, из-за страшного голода многие молодые бойцы рвались поскорее на фронт. Уже ближе к зиме 1943 года Юсуп Ахметович направляется на фронт и с января 1944 года принимает первое боевое крещение в боях в составе 347 отдельной роты автоматчиков III Украинского фронта. Принимает участие в боях по освобождению городов Харьков, Киев, участвует в форсировании рек Днепр, Рава, освобождении Молдавии. Участвовал в боях по освобождению Будапешта и Вены. День Победы застал Юсупа Ахметовича в столице Австрии. За время участия в сражениях он был дважды ранен.

После демобилизации в 1946 году работал разнорабочим в различных организациях города и района. В 1949 году по зову сердца поступил на службу в органы внутренних дел и с этого момента до выхода на заслуженный отдых в 1975 году достойно прослужил в Баймакском ГРОВД в должности милиционера.

За славный боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны, героизм и мужество Юсуп Ахметович награжден орденом Великой Отечественной войны I степени и орденом «Красной Звезды». За период службы в органах внутренних дел он награжден медалями «За безупречную службу в МВД» всех трех степеней и другими многочисленными наградами.

Долгие годы, будучи на заслуженном отдыхе, Юсуп Ахметович был и остается активистом общественной жизни и ветеранского движения в родном учреждении.

Р. Ахметзянова.
Просмотров: 476 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0