Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Февраль » 2 » Как не стать жертвой мошенников?
08:46
Как не стать жертвой мошенников?
В настоящее время широкое распространение получили случаи «телефонного мошенничества», связанные с хищением денежных средств с использованием телефонной связи. Жертвами «телефонных мошенников» стали и жители нашего района.
Например, неизвестный человек обманным путём заставил 52-летнего жителя нашего города пополнить счёт сотового телефона на сумму 2100 рублей. Подобный случай произошёл и с 76-летней жительницей города, которой позвонили по домашнему телефону и сообщили о том, что по вине её внука произошло дорожно-транспортное происшествие и для решения данной проблемы нужны деньги в сумме 80 тысяч рублей. Деньги были переведены через отделение Сбербанка в другой регион России, где в тот же день были обналичены.
Телефон сегодня есть почти у каждого и каждый из нас может стать жертвой телефонных мошенников. Чаще всего на удочку мошенников попадаются пожилые люди. Ведь именно они всегда переживают за своих детей и внуков. Самый распространённый способ получить деньги — это воспользоваться их любовью в корыстных целях. Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, предлагаем Вам ознакомиться с возможными схемами мошенничества, так как вероятность того, что скоро и вам позвонят «телефонные мошенники», очень высока.

Если вам звонят на мобильный или домашний телефон и просят перевести деньги на какой-нибудь счёт — не спешите этого делать. Скорее всего, вашей доверчивостью решили воспользоваться преступники. Помните, что «телефонные мошенники»— хорошие психологи. Они умеют расположить к себе человека и держать в напряжении до тех пор, пока не получат деньги.

 «Родственник в беде». Схема этого обмана такова: мошенник звонит на мобильный телефон ничего не подозревающей жертве, представляется родственником и уверяет, что попал в беду, например, сбил человека или попал в отделение полиции за драку. При этом он добавляет, что сотрудник полиции готов не доводить дело до суда взамен на денежное вознаграждение. Конечно, в такой ситуации очень сложно трезво и хладнокровно мыслить. Однако, просто позвоните своему родственнику и узнайте, действительно ли у него такие проблемы. В большинстве случаев всё оказывается в порядке, а мошенники остаются ни с чем.
«Положи мне денег». Распространённый способ обмана, только уже с помощью смс-сообщения, которое, наверное, приходило каждому второму жителю нашей страны. Текст сообщения примерно такой: «Привет! Это мой новый номер. У меня небольшие проблемы. Положи, пожалуйста, 100 рублей на этот номер, вечером позвоню, всё объясню». Доверчивые люди стараются помочь попавшему в беду человеку, а мошенники при этом хорошо наживаются.
«Перезвони мне!». А вот этот способ обмана – самый популярный. На телефон абонента звонит незнакомый номер, а потом сбрасывает. Из-за любопытства очень многие перезванивают на незнакомый номер, который, конечно же, оказывается платным.
 В районе ежегодно 15-20 человек становятся жертвами «телефонных мошенников». 
 «Вы выиграли!». На телефонный номер абонента поступает звонок, и радостный голос на другом конце провода, представившийся сотрудником популярной радиостанции, сообщает, что Вы выиграли крупный приз (машину, путешествие за границу). Только есть один маленький нюанс: для получения приза Вам надо срочно перечислить определенную сумму на определенный счёт, так как, кроме Вас, победили ещё два человека. А приз получит тот, кто первым оплатит «взнос». Не надо сломя голову бежать в банк, просто рассудите трезво: за какие такие заслуги Вам решили подарить приз, если Вы даже не участвовали ни в каких розыгрышах и лотереях? Если этот довод для Вас не убедителен, просто позвоните на радиостанцию и уточните, действительно ли у них проходит розыгрыш призов? И помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Убедительно обращаемся к гражданам, не позволяйте себя обмануть. Не доверяйте свои сбережения кому попало. Прежде чем перечислить деньги неизвестному человеку, не спешите, задумайтесь. Не оставляйте посторонним людям ксерокопию своего паспорта, не сообщайте никаких данных о себе.

Выловить «телефонных мошенников» трудно. Как правило, после поступления денег на счёт, они меняют не только сим-карту, но и сам телефон. А часто и сим-карта, и сотовый телефон бывают зарегистрированы совершенно на другого человека. А значит, и личность «телефонного мошенника» установить будет сложнее.

Штаб Отдела МВД России по Баймакскому району .
Просмотров: 202 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0