Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » Это интересно
20:01
Это интересно

Шурале

В мифологии многих народов есть персонажи, основным занятием которых была защита леса. Называли их лешими, эльфами, а в башкирской мифологии — шурале. Леденящие кровь рассказы и легенды, вера в строгого хозяина были хорошей защитой природы от хищнического отношения к ней, воспитывали в наших предках уважительное отношение к лесу. Он являлся как бы вотчиной этих сказочных персонажей, и на пользование его богатствами требовалось разрешение хозяина.

В нашем районе есть башкирский аул Файзулла, второе, народное название которого Шурале. Расположен он на берегу маленькой горной речушки Шурале, впадающей в реку Ургаза – приток реки Урал. Деревня в своё время была довольно большой — насчитывала более ста дворов. В 30-е годы прошлого века здесь был организован колхоз им.Чапаева, а также жили старатели-золотоискатели. В начале 60-х годов власти эту деревню почему-то отнесли к разряду бесперспективных и она была практически уничтожена. Сейчас в этой деревне осталось всего три пустующих дома. Аул Файзулла (Шурале) вместе с речкой Шурале зафиксирован в письменных источниках еще в конце XVIII в.

Существует и легенда, почему деревня получила название Шурале. Ирандыкские горы, где располагается аул Файзулла, в то время были покрыты густым лесом, и речка не имела названия. В этих местах пас своих коней один джигит из рода бурзян. Однажды самый лучший конь джигита к утру оказался взмыленным, весь в поту. Джигит очень удивился. На второй день это повторилось вновь, и так продолжалось несколько дней. Джигит решил выяснить причину и обмазал спину коня дегтем. Когда утром пришел к табуну, то увидел, что к спине его любимого коня прилипла девушка-шурале. Он снял ее с коня, схватил за волосы и стал хлестать камчой, чтобы раз и навсегда проучить ее. Девушка-шурале стала плакать и умоляла не бить ее, что она готова стать его женой. После этого она превратилась в прекрасную юную девушку. Джигиту она понравилась, и он женился на ней. Поселились они у той безымянной речки, где он поймал эту девушку-шурале. После этого и речка, и деревня стали называться «Шурале аулы». Она родила ему много сыновей, и от них пошел их род. Потом в честь одного из их сыновей деревню стали называть «Файзулла».

Есть сообщения о встречах с шурале и у современников. Его описывают очень высоким, волосатым и некрасивым, с длинными руками. Он редко встречается людям, заходит в пустующие деревни. Говорят, что при встрече с ним не нужно показывать свой страх, надо или перейти через речку (у него водобоязнь) или же читать что-нибудь из священной книги Коран, так как шурале боится сур и аятов Корана и сразу уходит. Шурале живут семьями в глухих лесах и горах. Они выходят к одиноким путникам и затевают с ними игры в щекотки. Это их любимое занятие. Смеются сами, заставляют смеяться до смерти людей. У шурале с левой стороны в подмышках имеется дыра. Если человек сумеет сунуть туда руку и схватить за сердце, то таким образом сможет убить шурале.

Если в лесу вдруг встречается шурале, то бояться не надо. Надо вести с ним разговор, постараться обмануть его. Они очень глупые. Если шурале вдруг вздумает спросить у человека имя, то нужно назваться «Былтыр» («прошлый год»), а место жительства указать в низовьях, на случай, если шурале начнет искать человека. Похожее описание Шурале и его повадок даны в одноимённой поэме-сказке Габдуллы Тукая.

Р. Муратова.

Просмотров: 1124 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0