Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Духовная среда
21:28
Духовная среда
Священный долг — жить в согласии

В Баймаке прошла встреча руководителей традиционных конфессий и представителей органов государственной власти республики с общественностью и мусульманским духовенством Зауралья. Проблема распространения радикальных идеологий среди молодёжи и работа с молодёжью — основная тема собрания, которое провёл председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан В.П. Пятков.

Данная встреча имеет большое значение в деле идейно-нравственного воспитания молодежи, отметил в своём приветственном слове глава Администрации МР Баймакский район И.Х. Ситдиков. Далее Ильшат Хамитович более подробно остановился на ситуации в районе:

— На территории района действуют 55 мусульманских религиозных организаций, одна из которых в городе Баймаке. Их деятельность осуществляется на основании Закона РБ «О свободе совести и вероисповедания в Республике Башкортостан». Сорок шесть религиозных организаций расположены в мечетях, трем выделены комнаты для молитвы, остальные осуществляют свою деятельность в недостроенных мечетях. Все мечети строятся и функционируют, в основном, за счет пожертвований населения. Но и районная администрация, промышленные и сельскохозяйственные предприятия оказывают всевозможную помощь в строительстве новых молитвенных зданий и сооружений, приобретении инвентаря и необходимых предметов для религиозных обрядов. Можно с уверенностью говорить о том, что материальная база мечетей в нашем районе — одна из лучших в республике. Только в этом году построены и введены три мечети в деревнях Куватово, Семяново, Сакмар. Строятся еще в шести деревнях — Аминево, Басаево, Куянтау, Актау, Бурзян-елга, Ярмухаметово.

Многие имамы-хатибы проповедуют среди населения здоровый образ жизни, проводят беседы о вреде алкоголя и наркотиков, обучают молодых людей основам религии. Мусульманские религиозные организации совместно с местными правоохранительными органами ведут среди молодежи разъяснительную работу по предупреждению экстремизма. Имамы-хатибы сотрудничают с главами сельских поселений, решая вопросы повышения общей культуры населения, проводя профилактику асоциальных явлений. Так, на общем собрании имамов-хатибов была поднята проблема суицида, после чего через средства массовой информации района принято обращение к населению района с его осуждением. В деревне Шулька провели семинар имамов-хатибов совместно с главами сельских поселений на эту же тему.

В районе ежегодно проводится конкурс среди детей школьного возраста «Иман нуры». В этом году он был посвящен 175-летию со дня рождения башкирского просветителя, педагога и философа Габдуллы Саиди. В его родной деревне Муллакаево провели День памяти. В г. Баймаке и с. Старый Сибай действуют воскресные курсы им. Габдуллы Саиди.

Коснулся И.Х. Ситдиков и проблем. Прежде всего, это допущение на территории нашего района противоправных действий так называемых салафитских (ваххабитских) ячеек. В настоящее время их зачинщики арестованы и находятся под следствием. Также выступающий с сожалением отметил тот факт, что из пятидесяти одного имама-хатиба только 12 имеют специальное религиозное образование. В четырех деревнях имамы-хатибы отсутствуют. Но, несмотря на все негативные моменты, в районе сохраняется полное межконфессиональное согласие и деятельность всех религиозных организаций направлена на укрепление мира и согласия между народами.

«Священный долг — жить в согласии» — эту заповедь озвучил в своём выступлении председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат Таджуддин. Наши предки, благодаря которым мы почти 5 веков живём в мире и согласии в едином государстве, нашли «золотой стержень взаимопонимания и доверия». Мы сохранили язык, обычаи и традиции, самое главное — духовную ментальную близость, которая переходит из поколения в поколение. Об этом надо говорить молодёжи, уверен верховный муфтий. И если кто-то «из-за кустов» говорит, что в республике идет притеснение мусульман, пусть оглянется в недавнее прошлое, хотя бы в 90-е годы прошлого столетия. Конечно, нас пытаются «учить», но разве у нас есть повод обижаться на нынешнюю власть? В республике строятся мечети и церкви, улучшается их материальная база, работают государственные программы, направленные на поддержку духовенства. Между тем, в мире столько примеров, когда межнациональная и межконфессиональная розни, вызванные «учением» таких вот «учителей», породили страшные войны. И хорошего в этом ничего нет. В нашей республике оснований для разжигания розни не имеется. Конечно, есть отдельные силы, которые пытаются что-то предпринять в этом направлении. Но надо знать, что тот настоящий мусульманин, от которого никто никогда не увидит вреда. И только вера есть добрый совет. Поэтому большая ответственность лежит на имамах, которые должны давать молодёжи истинные знания о традиционной религии.

С верховным муфтием солидарен секретарь Уфимской епархии Русской Православной Церкви отец Валерий Кулинич, утверждающий, что если религиозные деятели традиционных конфессий не дадут молодёжи истину о религии, то легко найдутся те, кто будет навязывать и проповедовать экстремистские и иные противоположные разумному взгляды. Знающий не понаслышке о том, как это происходит, отец Валерий напомнил, что всё начинается с невинной, на первый взгляд, брошюры, а заканчивается кровопролитьем людей. Поэтому религиозный деятель, батюшка или мулла, должен помнить, что он не работает, а служит. Служит земному Отечеству и, тем самым, небесному. И именно религиозные деятели должны формировать у молодого поколения духовно-нравственные и патриотические ценности, основанные на традиционной религии. А День народного единства, отмечающийся в нашей стране 4 ноября, ещё раз напоминает нам о сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

В данном русле про-должил разговор председатель Духовного управления мусульман Башкортостана, муфтий Нурмухамет Нигматуллин, отметивший неоценимое значение содействия распространению исторически сложившегося в Башкортостане традиционного направления исламской религии. Как государственные органы взаимодействуют с действующими на территории городского округа религиозными организациями, поделился председатель комиссии по государственно-конфессиональным отношениям и взаимодействию с религиозными организациями по ГО г. Сибай И.Р. Хайруллин. О совместной работе Духовного управления мусульман Башкортостана с официальными государственными структурами и учреждениями рассказал заместитель председателя ДУМ Башкортостана Аюп-хазрат Бибарсов. Недавно избранный председатель Зауральского представительства ДУМ Башкортостана Ислам-хазрат Исламбаев рассказал о сегодняшнем Положении мусульманского духовенства в Зауралье и ознакомил с планами на будущее. Руководитель комитета по работе с молодежью ДУМ Башкортостана Айнур-хазрат Арсланов более шире рассказал о направлениях в работе с мусульманской молодёжью. Участники встречи были едины во мнении, что только совместными усилиями можно противодействовать распространению в регионе опасных религиозных течений. Кроме того, необходима поддержка действующих в республике традиционных конфессий, чтобы свести к минимуму случаи проявления радикализма в Башкортостане. Именно традиционные конфессии с тысячелетней практикой в наших регионах предусматривают толерантное, созидательное сосуществование различных культур и народов Российской Федерации. Оздоровить общество, сберечь «золотой стержень дружбы» и колоссальный колорит государства, нашего общего дома, — вот задачи, которые стоят перед всеми нами, отметил в завершающем слове председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан В.П. Пятков.

В ходе встречи все желающие могли получить ответы на интересующие вопросы.

З. Сафина.
Просмотров: 643 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0