Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Февраль » 6 » Достойные люди села
13:12
Достойные люди села

И жизни своей прораб

В эти дни семидесятилетний юбилей справляет ветеран труда, бывший председатель колхоза имени Ленина Агзам Галлямович Салихов.
Славную дату своей жизни юбиляр встречает уважаемым и авторитетным ветераном села, умудрённым опытом аксакалом. Есть много чему радоваться: после себя оставил экономически крепкое хозяйство, и сейчас оно в числе лучших; удачно сложилась семейная жизнь — с Зубайрой Давлеткуловной живут душа в душу, воспитали троих достойных детей, не нарадуются десятерым внучатам; как член совета ветеранов и член исполкома курултая башкир активно участвует в общественной жизни родного села и района.

А начало всему, как полагает сам Агзам Галлямович, — честный и добросовестный труд во все эти долгие годы. Он хорошо помнит, как их большая семья из восьми человек жила в маленьком домике в деревне Нижнее Тавлыкаево. Агзам был младшим, шестым ребенком в семье. Но он не был избалованным, а наравне с братьями и сестрами очень рано приобщился к труду. Ещё в семь-восемь лет помогал родному колхозу на сенокосе — верхом на лошади сдвигал копна.

Ранняя трудовая закалка помогала и в учебе. Успешно окончил и Тавлыкаевскую семилетку, и Перво-Иткуловскую среднюю школу. Причем в обеих школах он был бессменным старостой. Выходит, качество лидера, организаторские способности проявлялись ещё в детские годы, и с началом трудовой жизни получили развитие. Ещё одно приятное воспоминание осталось со школьной поры. В 1958 году он, как активист школы, оказывающий родному колхозу большую помощь во время летних каникул, участвовал в числе шести лучших учащихся района в республиканском слете.
Только что окончившему школу Агзаму поручили ответственную работу учётчика бригады. Затем — служба в армии, возвращение в родной колхоз на этот же участок работы. Но недолго занимался вчерашний солдат учётными делами — ему доверили более ответственную работу заведующего фермой. Было ему тогда двадцать два года. Несмотря на молодость, он успешно справлялся со своими обязанностями. Затем его перевели уже в колхозную бухгалтерию. Он не затерялся и на этом участке работы — помогали основательные знания, полученные в средней школе, ясный ум и хорошая память. В последующем — годичные курсы бухгалтеров, работа в экономическом отделе колхоза.
Следующей ступенью служебного роста А.Г. Салихова стало руководство с 1973 года Тавлыкаевской комплексной бригадой. Этот крупнейший производственный участок колхоза возглавлял четыре года. Затем обстоятельства сложились так, что он оставил руководящую должность и стал рядовым строителем. Но и в данном случае он проявил себя инициативным, хорошо знающим своё дело и ответственным работником, что через два года его выдвинули на должность прораба. И он с честью оправдал это высокое доверие — успешно возглавлял службу строительства колхоза в течение долгих шестнадцати лет, стал одним из самых опытных и признанных прорабов района, всегда занимал первые места в трудовом соревновании. И не случайно ветеран в числе первых среди своих коллег был удостоен в 1993 году почётного звания за- служенного строителя республики.
Агзам Галлямович доволен тем, что он, будучи строителем, а затем и руководителем хозяйства, принимал непосредственное участие в обновлении всей производственно-технической базы колхоза, объектов социальной сферы. Это коровники, телятники, зерноочистительные комплексы со складом, тёплые стоянки тракторов, автогаражи во всех бригадах, мельница, контора, столовая и другие производственные объекты. К ним надо добавить типовые школы во всех населённых пунктах, детсады, фельдшерско-акушерские пункты, клубы, жилые дома, линии электропередач, асфальтирование улиц.
В 2001 году колхоз построил третью мечеть — в Тавлыкаеве. Казалось бы, в трудные времена стоило ли заниматься мечетями. Но у руководителя на этот счёт не было никаких сомнений: «Сёла у нас хорошо застроены, благоустроены, а мечети ещё больше украшают их облик. Главное же, они служат доброму делу укрепления нравственности и духовности у сельчан. Сейчас у нас заметно уменьшилось число увлекающихся спиртным и больше стало порядка. Словом, всё это — проявление заботы о наших людях, их будущем».
В начале 90-х годов А.Г. Салихову, одновременно с прорабским делом выполнявшему обязанности заместителя председателя колхоза, не раз предлагали возглавить хозяйство. А он всячески отказывался. Между тем, игры в демократию всё больше усиливали разброд и шатания, ослабла трудовая дисциплина, дела в колхозе начали ухудшаться. В этих условиях Агзаму Галлямовичу ничего другого не оставалось, как взять бразды правления в свои руки. Случилось это в июне 1995 года.
Новый председатель поставил перед собой ответственнейшую задачу: во что бы то ни стало сохранить колхоз, не допустить его развала (а такие процессы уже шли). В первую очередь, всегда старались вовремя выдавать колхозникам зарплату. Только при этом условии можно предъявить им высокие требования и обеспечивать трудовую дисциплину. Сумели сохранить материально-техническую базу, обеспечили развитие растениеводства, а на его основе — и животноводство, быстро приспособились к требованиям рыночной экономики.
Председательская ноша настолько тяжела, что до пенсионного возраста выдерживают немногие. Скажем, А.Г. Салихов — единственный из числа таких руководителей в своём хозяйстве. Он проявил себя умелым организатором производства, истинным лидером своего коллектива.
Никогда не гонялся за карьерой, за почестями, не выбирал работу, шёл туда, куда посылали — лишь бы без дела не сидеть, — говорит юбиляр. — Всегда старался жить по совести, стремился к тому, чтобы как-то помочь людям, облегчить их жизнь. Поэтому доверяли мне (много раз был депутатом сельсовета и райсовета), поддерживали меня в самые трудные времена. Словом, доволен своей судьбой.
За свою жизнь Агзам Галлямович оставил добрый след: как строитель — многочисленные объекты, хорошо застроенные деревни, как руководитель — крепкое многоотраслевое хозяйство, укомплектованное хорошо знающими своё дело специалистами, и, самое главное, как человек большой души — искреннюю признательность и уважение в сердцах людей.
Р. Утяев.
Просмотров: 219 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0