Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Январь » 20 » Болезни века
11:11
Болезни века
Наркотики — удел неблагополучных семей?  Ошибаетесь!
Наркомания – страшное зло, которое все больше проникает в нашу жизнь. Это происходит по многим причинам, а особенно потому, что в массовом сознании подростков и молодых людей существуют ложные мировоззренческие идеи. Например, миф о том, что в жизни надо всё попробовать. Часто, идя  на поводу у этих мифов, многие подростки либо сами попадают в среду наркоманов и быстро в нее погружаются, либо толкают на это своих товарищей, иногда делают то и другое одновременно. Поэтому для эффективной борьбы с наркоманией в нашем  районе была принята Программа по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в муниципальном районе Баймакский район на 2010—2014 годы.
Целью Программы являются снижение уровня заболеваемости населения наркоманией, проведение профилактических мероприятий по сокращению незаконного потребления наркотиков, ограничение доступности наркотиков, находящихся в незаконном обороте, осуществление медицинской и социально-психологической реабилитации наркоманов. Выполнение профилактических мероприятий Программы обеспечит формирование позитивных моральных и нравственных ценностей, определяющих отрицательное отношение к незаконному потреблению наркотиков, выбор здорового образа жизни подростками и молодежью. 
За 2011 год проведены три заседания антинаркотической комиссии при Администрации муниципального района с участием председателя комиссии И.Х. Ситдикова, начальника отдела по г. Сибай УФСКН РФ по Республике Башкортостан подполковника полиции А.С. Киреева. На заседании заслушивались руководители организаций и предприятий о ходе выполнения данной Программы, внесены предложения по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. По всем выступлениям были приняты конкретные решения.
Отделом МВД России по Баймакскому району организованы комплексные мероприятия по организации совместной работы следственно-оперативных групп по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений с наркооборотом. Проводились оперативно-профилактические мероприятия и операции: "Подросток”, "Лидер», "Закон и безопасность”, "Мак”, с привлечением максимального количества личного состава криминальной и милиции общественной безопасности. Сотрудниками отдела МВД России по Баймакскому району из незаконного оборота изъято 116 граммов наркотиков, 3 грамма синтетических наркотических средств. Привлечены к административной ответственности по ст.6.9 КоАП РФ -- ”потребление наркотических веществ без назначения врача” — 17 человек. В первом полугодии 2011 года сотрудниками полиции выявлено 10 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них 2 факта хранения наркотических средств и 8 фактов сбыта наркотических средств.
Баймакской центральной городской больницей проводится тестирование на наркотики при выдаче справок на владение огнестрельным оружием, при получении водительского удостоверения, устройстве на работу, связанную с опасным производством и обеспечением жизнедеятельности населения. В первом полугодии 2011 года подобное тестирование прошли 980 человек. Тестирование на наркотики проводится в хозрасчетном отделении, наркологическом кабинете, в ночное время—в приемном покое.
На учете в наркологическом отделении больницы состоят 16 человек, из них 4 человека больны наркоманией и 12 человек – потребители наркотических средств. С лицами, состоящими на учете, регулярно проводятся профилактические мероприятия с целью недопущения рецидива потребления наркотических средств.     
Какими бы мотивами ни руководствовался и ни оправдывался потребляющий наркотики человек, конец его будет один—долгая мучительная деградация и смерть. Поэтому обществу необходимо избавиться от этой пагубной привычки.  Необходимо целенаправленно и компетентно разоблачать упомянутые мифы, к числу которых относятся следующие утверждения:
существуют "тяжелые” и "легкие” наркотики, а также наркотики, не вызывающие привыкания, человек может употреблять наркотики, но при этом никому не мешать жить, человек имеет право на свободный выбор, о вкусах не спорят.    
Не стоит забывать о сильном групповом давлении, которое оказывают на большинство подростков их свертники. Под этим давлением или в результате смысловых манипуляций даже самые умные и критически настроенные подростки могут начать "пробовать всё” в буквальном смысле слова. Поэтому во всех школах города и района постоянно проводятся мероприятия, направленные на профилактику наркомании, алкоголизма и табакокурения: анкетирование, встречи с врачами, сотрудниками полиции, акции и спортивные соревнования. В каждом образовательном учреждении совместно с сотрудниками полиции разработан план мероприятий по профилактике правонарушений и пропаганде здорового образа жизни. Во всех учебных заведениях созданы уголки правовых знаний, работают советы профилактики и наркопосты.
Профилактика наркомании в молодежной среде подразумевает работу в двух направлениях: 1)улучшение информированности подростков о факторах риска для здоровья и для личности в целом: 2) содействие в формировании здорового образа жизни. Зачастую подростки становятся жертвой пагубных привычек во время каникул, оставшись без контроля взрослых, школы. Поэтому в целях организации летнего отдыха детей и подростков и реализации Программы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Баймакском районе на 2010-2014 годы, с 29 мая вблизи д. Бахтигареево сельского поселения Мерясовский сельсовет был проведен военно-патриотический лагерь "Юный спецназовец”. В лагере приняли участие 20 подростков.
Проведены районные акции "Мы—дети из будущего”, "Спешите делать добро”, "Мы выбираем жизнь”, "Наркотикам—НЕТ”. Установлены два баннера под названием "Мы – за жизнь” в центре города Баймак с указанием телефона доверия правоохранительных органов.
Увлечение наркотиками связано также с социальными условиями. Часто наркоманом становится человек, не обретший себя в личной жизни, обделенный вниманием, дружбой, пониманием, любовью. Человек, плохо управляющий своими эмоциями, готовый под влиянием неожиданности или разочарования впасть в отчаяние, панику, тоску. Для того, чтобы выявить таких подростков и оказать своевременную моральную поддержку, среди учащихся и студентов учебных заведений проведены анкетирование, социологические опросы, видеолектории на тему "Вред и последствия наркотических средств”.
Молодым свойственно преобладание физиологических потребностей над эмоционально-волевым контролем собственного поведения—и это одна из причин наркомании.
Важно постоянно отслеживать формирование групп риска среди молодежи. К ним также принадлежат дети, на кого снижено влияние родителей, кто прогуливает уроки и отличается устойчивой неуспеваемостью. Филиал ГУ "Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям и молодежи” Баймакского района контролирует детей, переживших серьезные психологические потрясения и физическое насилие, депрессивных, озлобленных, детей с заметно сниженной мотивацией к обучению, скучающих в повседневной жизни. Также одним из направлений работы  центра является профилактика наркомании среди подростков и молодежи. Специалисты центра применяют различные формы работы — беседы, лекции, кинолектории, акции. Центром разработана и проходит апробацию программа "Вместе” по пропаганде здорового образа жизни в подростково-молодежной среде. Данную программу реализует актив волонтеров. Были проведены акции волонтерского движения "Вместе” и занятия на темы "Профилактика вредных привычек”, "Скажем "Нет!” наркотикам”, "Наркомания и алкоголизм”, "Профилактика употребления психоактивных веществ”, "Энергетические напитки”.
Также при филиале работает служба экстренной помощи "телефон доверия”. Специалисты службы ежегодно участвуют в "горячей линии” по проблемам употребления наркотиков, организуемой Администрацией муниципального района Баймакский район.
Воспитательная работа в ПУ №105, Баймакском филиале УТЭК по профилактике алкоголизма и наркомании ведется в тесном контакте с советами профилактики правонарушений и антинаркотической комиссией. Заслуживает внимания и подражания среди молодежи кадетский класс "Юный спецназовец” ПУ №105. Девиз подростков этого класса "Мы—против наркотиков!” Они первыми проходят добровольное тестирование на выявление наркотиков, ведут активный здоровый образ жизни. 
Молодежь района и учащиеся учебных заведений принимали участие в легкоатлетическом пробеге Куянтау—Баймак, эстафетах, семейных соревнованиях "Мама, папа и я—спортивная семья”, в соревнованиях по волейболу, баскетболу и футболу.
В Центре занятости г. Баймак 1 мая 2011 года прошла ярмарка вакансий под названием "Работа молодым” для оказания содействия подросткам и молодежи в их трудоустройстве, в том числе лицам, освободившимся из мест лишения свободы, прошедшим лечение в наркологических учреждениях.
В 2011 году состоялись 34 призывных комиссии, в ряды Российской Армии были отправлены 300 призывников. Все баймакские парни прошли медосмотр и консультацию психиатра и нарколога. Также с ними провели беседы представители районного совета ветеранов и воинов-интернационалистов.  
Журналистами редакций районных газет  разработан план антинаркотического воспитания молодежи, ведутся специальные рубрики. Также организовываются совместные рейды с сотрудниками полиции, КДН по ночному городу. В газетах были опубликованы статьи, отражающие проблемы тестирования учащихся всех образовательных учреждений на предмет установления лиц, незаконно потребляющих наркотические средства, и по проблеме роста распространения среди подростков и молодежи синтетических наркотиков, в том числе входящих в состав так называемых курительных смесей и их аналогов.
Мы привыкли считать, что наркотики в нашей жизни—это удел неблагополучной семьи. Ведь как думают родители: "С моим ребенком этого не случится, у нас всего хватает — и одежды, и развлечений”. К сожалению, они нередко ошибаются. Несомненно, способов помочь родителям много. Каждый педагогический коллектив, каждая семья, специальные комиссии имеют свои наработки. Необходимо использовать такую стратегию профилактики наркомании, которая подразумевает  добровольный отказ от наркотиков, основанный на любви к самому себе. Конечно, предстоит еще много сделать в этом направлении, хотя уже и достигнуты некоторые положительные результаты.     

Г. Исянгильдина.
Просмотров: 339 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0