Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » 30 октября — День памяти жертв политических репрессий
19:07
30 октября — День памяти жертв политических репрессий

Лишенная детства

30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Дата памятная, но не праздничная. Нет в России семьи, которую бы обошёл молох политических репрессий. Миллионы искалеченных судеб – свидетельства тех трагических событий нашей истории.

— Наша семья жила в д. Басаево. В хозяйстве родители содержали четыре лошади, четыре коровы, около восьми овец и коз, имели железный плуг. Когда я родилась, мой отец Садик Салихович Сулейманов был председателем Кусеевского сельсовета. Вскоре его обвинили в распространении антиправительственных настроений, лишили жилья и работы. В январе 1931 года он был арестован как кулак и осужден на пять лет лагерей. Но домой он так и не вернулся: по политическому обвинению был расстрелян, — вспоминает ветеран тыла и труда М.С. Бакирова. — Мне едва исполнилось четыре года, когда эта беда ворвалась в нашу семью. Всё имущество раздали соседям, а мать с детьми выгнали на улицу. В ужасе и страхе от нас отвернулись и родственники, и знакомые. Ночевать приходилось где попало: зимой — в бане у тех, кто пускал, а летом под открытым небом. Питались тем, что перепадало. В Черемхово не поехали, потому что не знали, где находится отец.

Так начиналась череда мучительных дней и долгих скитаний одной семьи, подобной тысячам других. Оставшись без кормильца-отца, они долго мыкались с клеймом гражданской неполноценности, не находя ни постоянного пристанища, ни спокойной жизни.

— Время от времени брат ходил в родную деревню. Однажды он ушел и не вернулся. Мать, взяв с собой троих детей, отправилась в Магнитогорск, но на полпути повернула назад. «Кто нас ждет там? Чем ехать в незнакомый город, вернемся лучше домой!», — сказала она. Следующие два месяца мы жили у родственников в д. Верхнее Идрисово. После чего судьба забросила нас на Бакрузякский рудник. Вскоре мать отыскала брата в Кизильском районе и привезла домой. Жизнь понемногу стала налаживаться. Изменив фамилию, брат Сагит и сестра Гайния устроились в артель по добыче торфа. Позже выяснилось, что директор этого рудника — хороший знакомый отца.

«Почему живешь под чужой фамилией?», — однажды спросил он у брата. «На работу не берут!», — ответил Сагит. Растроганный судьбой юноши, директор пригласил его к себе домой, накормил, одел и отправил учиться на шофера в Хайбуллинский район, — продолжает Марзия Садыковна. — Долгое время детей из «кулацких семей» не принимали в школу. В первый класс я пошла лишь в 10-11 лет. Спустя время мы с сестрой переехали на Тубинский рудник. Вскоре туда приехала и наша мать с младшим братом Муниром.

Началась Великая Отечественная война… Старатели добывали золото на руднике. Марзия еще не успела окрепнуть, возраст не позволял устроиться на работу. Мать в Кусеевском сельсовете раздобыла для нее справку, с помощью которой девочка, выдавая себя за 16-летнюю, работала наравне со взрослыми. Но, несмотря на все испытания, которые ей то и дело преподносила судьба, наконец, улыбнулась удача. В 1943 году она от своей строительной артели попадает на Уфимский военный завод, где изготавливает снаряды для фронта и помогает приближать Великую Победу.

Через год вернувшись домой, продолжает работать на Тубинском руднике. В 1950 году выходит замуж и переезжает в Магнитогорск, где долгие годы трудится в тресте «Магнитострой». Рождение в 1956 году дочери Танзили — это первый подарок, который ей преподносит судьба за годы нелегкой жизни. Младшая дочь Зайтуна впоследствии станет довольно известной певицей, выступала под именем Зоя Бахтина, на свои концерты приглашала и мать. Но счастье Марзии Садыковны было недолгим. Новым испытанием для много повидавшей М.С. Бакировой стала внезапная утрата родной дочери. Когда не станет и супруга, она переедет в г. Баймак.

В этом году Марзии Садыковне исполняется 85 лет. Сегодня она — верная спутница и опора в жизни Почетного гражданина г. Баймака и Баймакского района, ветерана Великой Отечественной войны и автора многочисленных книг Вары Башаровича Буранбаева. Желаем им здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

Е. Гумерова.

Просмотров: 928 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 0.0/0