Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Январь » 15 » 12 января – День работника прокуратуры РФ
21:39
12 января – День работника прокуратуры РФ
На защите законных прав и интересов граждан России
Уважаемые работники прокуратуры!
Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!
Прокуратура является одним из важнейших институтов отечественной правоохранительной системы, который служит надежной опорой государства и твердо отстаивает принципы законности и правопорядка.
Профессия работника прокуратуры ко многому обязывает. От вас, вашей настойчивости и принципиальности во многом зависит уровень защиты законных прав и интересов граждан России, единство правового поля страны, эффективность борьбы с преступностью и коррупцией. Вы твердо стоите на страже Конституции, ведете бескомпромиссную борьбу со всеми видами преступности.
Уверен, что работники прокуратуры нашего района и в дальнейшем будут с честью исполнять свой гражданский и служебный долг по охране интересов государства и каждого жителя.
Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и счастья, успехов в труде!
Глава Администрации муниципального района Баймакский район
И.Х. Ситдиков.


12 января —День работника прокуратуры РФ

Вся жизнь на службе закону
Тулибаев Шамиль Насырьянович в органах прокуратуры проработал более 18 лет
Шамиль Насырьянович родился 14 октября 1965 года в Саринском совхозе Кувандыкского района Оренбургской области. В 1970 году семья переезжает в с. Татыр-Узяк Хайбуллинского района Республики Башкортостан, где Шамиль учится и заканчивает местную школу. Трудовую деятельность начал в качестве рабочего Акъярского зерносовхоза.

После прохождения срочной службы в 1986 году поступил на дневное отделение юридического факультета Башкирского госуниверситета. Во время учебы летом 1987 года в составе студенческого строительного отряда «Башкортостан» принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
После окончания юридического факультета поступил на работу в органы прокуратуры Хайбуллинского района на должность стажера-следователя прокуратуры. С 1992  по 1998 годы работал в должности следователя, затем старшего следователя прокуратуры г.Кумертау. Во время работы следователем основная масса уголовных дел приходилась на преступления против личности — убийства, изнасилования. Затем год работы в должности прокурора отдела управления по надзору за расследованием преступлений прокуратуры РБ.
В июне 1999 года прокуратура РБ оказала доверие молодому юристу, назначив Ш.Н. Тулибаева на должность прокурора Баймакского района. В тот момент он считался одним из самых молодых прокуроров республики. Казалось бы, Баймакский район, являясь одним из отдаленных от центра сельских районов, должен быть спокойным в плане криминогенной обстановки. Но уже с первых дней работы прокурору пришлось расследовать двойное убийство, произошедшее в д. Сакмар. По горячим следам преступление удалось раскрыть быстро. За первым делом пошли чередой и другие.
Кроме того, Ш.Н. Тулибаев принял действенные меры для создания благоприятных условий для работы прокуратуры района. Так, при его активном участии прокуратура из старого ветхого здания переехала в новые помещения в здании райпо в центре города Баймак, где оно располагается по сегодняшний день; появилась служебная машина, приобретена оргтехника, началась компьютеризация делопроизводства.  В  должности прокурора района Ш.Н. Тулибаев проработал до февраля 2004 года.
До выхода на заслуженный отдых по выслуге лет в 2009 году работал заместителем прокурора Баймакского района. Работа в органах прокуратуры всегда требует полной отдачи сил, но несмотря на все трудности, он до последних дней службы добросовестно выполнял свои служебные обязанности.
В настоящее время Шамиль Насырьянович работает адвокатом Баймакского филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов. Женат, воспитывает двоих детей.
Будучи на заслуженном отдыхе, активно защищает права потерпевших, консультирует, оказывает квалифицированную помощь пенсионерам, малообеспеченным слоям населения. Согласно плану работы прокуратуры Баймакского района, как пенсионер органов прокуратуры, занимается правовой пропагандой среди населения, трудовых коллективов города и района. С бывшими коллегами по-прежнему поддерживает дружеские отношения, является прекрасным собеседником и наставником.

Прокуратура вчера …
С образованием и реорганизациями Баймакского района и города Баймака с 1930 года претерпевали реорганизацию и органы прокуратуры района.

До революции нынешняя территория Баймакского района входила в состав Оренбургской губернии и зону обслуживания уездного стряпчего, подчинявшегося   оренбургскому губернскому прокурору.
В Бурзян-Тангаурском кантоне в 20-е годы прокуратуру представляли помощники прокурора республики – так называлась должность прокурора.
В условиях обострения гражданской войны правительство Башкортостана с ноября 1918 года по март 1919 года временно находилось в селе Темясово (ныне территория Баймакского района РБ). 21 февраля 1919 года в селе Темясово с участием членов Башкирского правительства и 92 представителей башкирских и Смоленского полков прошел I Всебашкирский военный съезд, на котором был образован Башревком во главе с А.-З. Валидовым. Спустя два дня Башревком организовал новые органы управления – комиссариаты. Первым комиссаром юстиции Башкирии стал большевик Ю. Бикбов.
Приказом председателя Башревкома комиссаром на Тубинском и Баймакском рудниках назначен М. Адигамов.
Первым прокурором Баймакского района в 1934 году был назначен Шайдуллин Закирьян Агадуллович. В эти годы Баймак стал одним из центров горнодобывающей промышленности в республике. Завершается коллективизация сельского хозяйства на основе ликвидации кулачества. В 1936 году приказом БНКЮ (Башнаркома юстиции) №31 Закирьян Агадуллович снят с должности прокурора района: в стране начался период репрессий. За добросовестный труд З.А. Шайдуллин был дважды награжден: в 1933 году – грамотой Президиума БашЦИКа; в 1934 году – Почётной грамотой наркомюста.
В довоенные годы З.А. Шайдуллину довелось поработать  юрисконсультом Баймакского медьзавода БАССР, нотариусом, адвокатом. В послевоенные годы Закирьян Агадуллович работал народным судьей I участка Баймакского района БАССР, адвокатом Баймакской юрконсультации.
Архив Баймакского района не сохранил данных о прокурорах, возглавлявших прокуратуру района с конца 30-х по 50-е годы XX столетия.
В начале 50-х годов прокурором района работал Ильдус Закиевич Валиев. Салихьян Мухаметгарифуллович Исяноманов служил в должности прокурора района с 1965 по 1975 годы. Рафаил Ильясович Хажин был прокурором Баймакского района в 1976-1983 годы.
Ринат Нугуманович Гильманов возглавлял прокуратуру Баймакского района с 1983 по 1997 год. Его глубокое знание законов, грамотность, принципиальность, предвидение ситуации помогали районной прокуратуре бороться с беззаконием в сложные перестроечные годы. Ринат Нугуманович являлся безоговорочным авторитетом как у коллег по работе, так и у населения и руководства района. Сотрудники прокуратуры, которым довелось работать с Ринатом Нугумановичем, вспоминают о нем как об очень чутком, внимательном и тактичном человеке. По стопам отца пошли и его дети – Равиль Ринатович, Ильдар Ринатович и Гульнара Ринатовна работают в органах прокуратуры.
Ражап Умурзакович Мамбетов в должности прокурора Баймакского района работал с 1997 по 1999 годы. В 1999-2004 годы прокуратуру района возглавлял Тулибаев Шамиль Насырьянович.
Ирмяков Камиль Ромилевич принял пост прокурора района в феврале 2004 года. А в 2007 году он назначен на должность руководителя Сибайского МРО Следственного Управления Следственного Комитета при прокуратуре РФ по РБ.
С 2007 года по 2011 год прокуратуру района возглавлял Абзалетдинов Руслан Занфарович.

... и сегодня
Штатная численность прокуратуры района сегодня насчитывает 9 человек: 1 технический работник-водитель, 1 гражданский служащий, 7 человек оперативного состава: прокурор района, заместитель прокурора района, 2 старших помощника прокурора, 3 помощника прокурора.

Исполняющий обязанности прокурора района заместитель прокурора района, юрист 1 класса Ярмухаметов Фархат Миндигалиевич начал трудовую деятельность в 2004 году в прокуратуре Баймакского района. С 2008 года состоит в занимаемой должности, осуществляет надзор за уголовно-процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания. Фархат Миндигалиевич является самым опытным и авторитетным работником Баймакской прокуратуры.
Является наставником многих молодых сотрудников, которые благополучно прошли аттестацию. Принципиальный и грамотный, он, не считаясь с личным временем, изучает уголовные дела, поддерживает обвинение по наиболее сложным уголовным делам, делится опытом работы с молодыми коллегами, обучает следователей и дознавателей.
Фархат Миндигалиевич — наставник и молодого специалиста, помощника прокурора Гайсина Раджива Закарьяевича, который   является потомственным прокурорским работником. Его отец – Гайсин Закарья Мансурович – 27 лет отслужил в органах прокуратуры. Раджив Закарьяевич является правой рукой в работе заместителя прокурора. В  его обязанности входит поддержание государственного обвинения по уголовным делам, надзор за соблюдением законов при приеме, учете и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях, осуществление надзора за исполнением уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы. С возложенными обязанностями он отлично справляется.
Старший помощник прокурора района, юрист 3 класса Рахматуллин Ильшат Зайнагалиевич в органах прокуратуры служит с 2009 года. Ильшат Зайнагалиевич осуществляет надзор за соблюдением федерального законодательства. Несмотря на непродолжительный опыт работы, Ильшат Зайнагалиевич зарекомендовал себя профессионалом в сфере прокурорского надзора, в совершенстве знает законодательство РФ, умеет грамотно его трактовать и использовать. Имея активную жизненную позицию, на постоянной основе освещает деятельность прокуратуры Баймакского района в средствах массовой информации.
Старший помощник прокурора Баймакского района, младший советник юстиции Соболева Татьяна Николаевна в прокуратуре Баймакского района работает с 1998 года, осуществляет организацию работы в судебной стадии уголовного судопроизводства.
21 июля 2011 года приказом прокурора Республики Башкортостан на должность помощников прокурора Баймакского района назначены Михайлов Евгений Алексеевич и Тимерханов Артур Рабисович, выпускники высших учебных заведений. Они молоды и энергичны, грамотны, прокуратура района возлагает на них большие надежды.
Заведующая канцелярией, старший специалист 1 разряда прокуратуры Баймакского района, референт государственной гражданской службы РФ 1 класса Путенихина Наталья Федоровна в прокуратуре Баймакского района работает пятый год. От слаженности и оперативности работы канцелярии зависит деятельность всей прокуратуры. Наталья Федоровна организовала эту работу на должном уровне: все документы — на своих местах, своевременно напоминает о сроках исполнения документов, помогает оперативным сотрудникам.
Водитель прокуратуры Салим Салимьянович Рахимгулов работает в прокуратуре района больше 13 лет. Его отличают высокий профессионализм в работе, аккуратность, ответственное отношение к своим обязанностям.
На снимках: Первый прокурор района З.А. Шайдуллин (в середине). Коллектив прокуратуры района. В первом ряду – и.о. прокурора Ф.М. Ярмухаметов, предыдущий прокурор района Р.З. Абзалетдинов, старшие помощники прокурора Т.Н. Соболева, И.З. Рахматуллин, во втором ряду – заведующая канцелярией Н.Ф. Путенихина, помощники прокурора А.Р. Тимерханов, Р.З. Гайсин, Е.А. Михайлов, водитель прокуратуры С.С. Рахимгулов.

Материалы полосы подготовила Р. Ахметзянова.
Просмотров: 982 | Добавил: bvcontent | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0